SEPPIE e CECI in ZIMINO (a cura di Matteo Nicolini)

Mercoledì 11 giugno 2014 – terza lezione del corso: "seppie e ceci in zimino"

 

 

Lo zimino di ceci è un piatto tipico della cucina Ligure, una cucina caratterizzata da ingredienti semplici e non pretenziosi che rispecchiano un paesaggio dalle poche risorse distribuite in una lingua di terra limitata. In Liguria con il termine zimino si intende qualsiasi tipo di pietanza che contiene bietole, coste, erbette o spinaci, da non confondersi con lo zimino sardo che è invece un insieme di frattaglie di ovini e bovini. Le seppie nobilitano lo zimino…e ne fanno un piatto estivo.

 

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le bietole sono già state pulite: si comincia ...

 

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il soffritto ...

 

ai fornelli ...

 

non si può dire che al corso di cucina non ci sia neanche un cane! ...

 

si scottano i pomodori per poterli pelare ...

 

intanto le seppie, tagliate, cuociono nel soffritto ...

 

si aggiungono le bietole ...

 

... e i pomodori ...

 

si preparano le bruschette ...

 

... per stuzzicare l'appetito ( se mai ce ne fosse bisogno! ) ...

 

le seppie e ceci in zimino sono pronte ...

 

tutti a tavola ! ...

 

anche lo chef ! ...

 

quasi tutti fanno il bis ...

 

 

 

 

 

e, come sempre, la serata finisce in allegria! ...

 

 

 

 

SEPPIE e CECI in ZIMINO

 

 

LA RICETTA - ( dosi per 4 persone ... )

 

800 g di seppie

300 g di ceci

200 g di bietole

una manciata di funghi secchi

una decina di pomodori

vino bianco per sfumare

 

Soffritto di 1 spicchio d'aglio, cipolla, prezzemolo e sedano. Olio, sale e pepe q.b.