FOCACCIA col FORMAGGIO (a cura di Giulio Cassinelli)

Mercoledì 25 giugno 2014 – quarta lezione del corso: "la focaccia col formaggio"

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il maestro Giulio Cassinelli ...

 

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cominciando da sinistra, gli apprendisti chef ...

 

 

 

 

 

la farina e l'olio per l'impasto ...

 

con un 'flash-back', come i grandi registi, ecco il bancone già preparato in attesa dei partecipanti ...

 

il maestro inizia ... l'attenzione è massima ...

 

la farina è disposta su una corona larga ... si mescola prendendo dall'interno fino ad avere un impasto denso, ora non c'è più rischio di colature, si può impastare

 

il maestro Giulio impasta ...

 

gli allievi con attenzione imitano ...

 

presa confidenza, si procede con solerzia ...

 

si preparano teglie ben oliate, con una manciata di mais perché l'impasto non si attacchi ...

 

lo stracchino deve essere ben sodo, a pezzetti si dispone nella teglia ...

 

fino ad avere questo risultato ...

 

il maestro tira la pasta col cannello, la estende ancora con le mani e la dispone sopra la teglia ...
avvolge la sfoglia sul cannello, la ridispone rovesciata sopra-sotto e ruotata ... la sfoglia sarà pressocché rettangolare, come la teglia ...

 

bisogna prendere coraggio e provarci ...

 

si parte con i primi tentativi ...

 

si prova ad estendere la sfoglia anche con le mani ...

 

ormai si va sicuri, i compagni di avventura, defilati, osservano compiaciuti ...

 

le teglie sono tante, si fa esperienza, ora si procede con sicurezza ...

 

 

ARRIVEDERCI A UN ALTR'ANNO!

(e ad altre manifestazioni de LA TORRE)

 

 

 

FOCACCIA col FORMAGGIO

 

 

LA PASTA

 

1 chilo di farina (80% di farina 00, 20% manitoba)

350 grammi d'acqua

130 grammi di olio

10 grammi di sale

8 grammi zucchero

1,8 chilogrammi di stracchino