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CAPRICCIO SALATO RUSTICO alla CALABRESE (a cura di Luciano Corino)

 

Mercoledì 23 maggio 2012 - quarta lezione del corso

capriccio salato rustico alla calabrese

 

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Luciano Corino, ovviamente calabrese, spiega la ricetta della serata

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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sotto lo sguardo attento dei partecipanti

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Davanti ad ogni allievo ci sono i primi ingredienti, ovviamente preparati in precedenza per

motivi di tempo, ad opera dello stesso maestro e di una “volontaria” usata come pelapatate ...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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poi tutti al lavoro per impastare

 

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L’impasto è pronto (o quasi) e il maestro passa a verificarne la consistenza

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ecco i ripieni preparati in precedenza: rosa marina (bianchetti con peperoncino),

broccoletti, pomodori e la provola che andrà con ogni altro ripieno.

 

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l’impasto viene diviso in quattro parti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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la prima farcitura è con prosciutto e provola 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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e si arrotola

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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poi broccoletti e provola e si arrotola

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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poi rosa marina (bianchetti) e provola e si arrotola

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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e infine pomodoro e provola e si arrotola 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ed ecco pronto il capriccio di Corino

 

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e quelli degli allievi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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E intanto sul cielo di Leivi viaggiano nuvole rosa 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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I capricci sono tutti pronti e si puliscono i tavoli

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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 Foto ricordo della squadra ormai perfettamente affiatata

 

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Luciano Corino propone un gioco in attesa che i capricci escano dal forno: si devono indovinare i contenuti di 24 ciotoline, usando solo vista, olfatto e tatto. Proibito assaggiare! E tutti (pubblico compreso) si danno un gran da fare per indovinare e vincere un premio

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Sulla fiducia e per alzata di mano Corino controlla chi ha fatto meno errori: uno ha fatto un solo errore e 5 che ne hanno fatto due. Vincono una spatolina da cucina e ne sono felici

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ed ecco il primo capriccio uscito dal forno!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Qualcuno si improvvisa fotoreporter

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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E il maestro è fiero del suo operato!

E come sempre in pieno cameratismo, ci si siede tutti a tavola per concludere la serata.

 

E per chi vuole riprovare a casa ecco la ricetta.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Capriccio salato rustico alla calabrese

 

Ingredienti per 6 persone

 

Impasto base:

farina grammi 500

patate grammi 300

uova intere 2

olio extra di oliva un bicchiere

un cubetto di lievito di birra

sale

 

Per il ripieno:

prosciutto cotto 80 gr

broccoletti 200 gr

filetto di pomodoro 200 gr

salsiccia 80 gr

rosa marina pepata 80 gr

cacio cavallo 320 gr (si può sostituire con scamorza o mozzarella)

origano

sale.

 

Lessare tre patate di media grandezza pelate in acqua salata per circa 30 minuti. Dopo averle scolate  passarle da calde su un piano di lavoro o in una bacinella capiente.

Aggiungere la farina, le uova, l’olio, il sale e il lievito (diluito con poca acqua)

Impastare il tutto affinché risulti morbido liscio e omogeneo.

 

Dividerlo in quattro panetti uguali e lasciare riposare.

 

Con un matterello stendere i panetti di uno spessore di circa 5 mm e procedere con la farcitura: prosciutto e provola, broccoletti salsiccia e provola, pomodoro origano e provola, rosa marina e provola.  

 

Arrotolare separatamente le basi a forma di salame. Con un coltello ricavarne dei tronchetti e sistemarli nella teglia alternati. Lasciare riposare per una ventina di minuti e infornare a 150 gradi per 35 minuti circa.

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